当前位置: 首页>>学院动态>>正文
青春筑梦乡村路 智慧点亮振兴图——九江学院建筑工程与规划学院开展“振兴之旅”大学生“三下乡”社会实践活动
2024-07-09 13:00

(文/图 晏洋 魏思琦 雷翔)75日,九江学院建筑工程与规划学院乡村规划在线及红方砖实践队的队员们前往抚州市崇仁县道南、城北两个社区开展振兴之旅大学生三下乡社会实践活动。本次活动以青春筑梦乡村路为主题,通过关爱留守儿童、新农村住宅调研及乡村规划实践,为乡村注入青春活力。

关爱留守儿童 温暖心灵家园

实践队来到抚州市崇仁县新黄幼儿园,为孩子们带去关爱与陪伴。队员黎凌云、黄哲和杨紫欣三位同学组织了丰富多彩的互动游戏和兴趣小组,用爱心和耐心搭建起一座座心灵的桥梁。

五彩斑斓的积木在孩子们灵巧的小手中渐渐变成了一座座城堡、一座座桥梁,不仅激发了孩子们的创造力,也让他们的脸上洋溢着幸福的笑容。

新农村住宅调研 探索宜居新貌

随着乡村振兴战略的深入实施,新农村住宅建设成为了关注焦点。实践队来到抚州市崇仁县东门口。在东门口巷口,这里有着许多老式民宅:木构架、土隔墙、青石瓦等等。实践队员凌云、黄哲和杨紫欣结合专业对当地村民的住房状况进行了全面调研。通过问卷调查、实地走访和村民座谈等形式,队员们收集了大量第一手资料,并对住宅布局、功能分区、节能环保等方面进行了深入分析。在调研过程中,队员们发现了一些共性问题,如住宅设计缺乏科学性、居住环境有待改善等。针对这些问题,他们运用所学专业知识,提出了切实可行的改进建议,为打造宜居宜业的新农村贡献智慧。

乡村规划实践 绘制振兴蓝图

基于前期的调研成果,实践队员们将理论知识与实际情况紧密结合,通过绘制规划图纸、制作三维模型等方式,生动展示了乡村未来的美好愿景。在规划实践中,实践队员依据前期调研的人口经济水平、历史文化等现状特点,研究近远期村庄发展、国土空间开发保护、人居环境整治等策略,立足人口和建设用地规模、耕地保有量、基本农田保护面积等各项约束性指标,为形成规划目标提供第一手资料。

青春筑梦乡村路,智慧点亮振兴图。九江学院建筑工程与规划学院的这次振兴之旅大学生三下乡社会实践活动不仅让青年学子们深入了解了乡村的实际情况和需求,更激发了他们投身乡村振兴事业的热情和决心。在未来的日子里,他们将继续立足专业,怀揣梦想、脚踏实地,用智慧和汗水为乡村振兴贡献自己的力量。

责编:黄洋洋