当前位置: 首页>>学院动态>>正文
守护文化根脉 根植安全理念——九江学院建筑工程与规划学院开展“践行之旅”大学生“三下乡”社会实践活动
2024-07-08 12:57

(文/图:黄洋洋、唐源、郭士鑫)73日,九江学院建筑工程与规划学院“红方砖”实践队的队员们赴抚州市崇仁县道南社区,开展了“践行之旅”大学生“三下乡”社会实践活动。本次活动以“守护文化根脉,根植安全理念”为主题,旨在践行社会责任,深入基层,服务社区。

宣讲抗洪精神,凝聚民众力量

虽然天空下着细雨,但是道南社区党员活动室却热闹非凡。实践队队员涂钰桓在台上为社区居民介绍抗洪精神的内涵,并一步一步带领大家深入了解抗洪精神。她生动的语言如同春风化雨,将抗洪精神播撒在每一个心里。

为促进当地居民对抗洪精神的了解,实践队精心制作了“抗洪精神”宣传手册分发给当地居民,让更多的当地居民了解了抗洪精神。

弘扬健康风向,摒弃不良习俗

为了倡导文明新风尚,引导居民摒弃陈规陋习,在宣讲过程中,实践队队员魏思琦首先向居民们介绍了如今存在的不良风俗,如大操大办、高价彩礼、迷信活动、赌博等。魏思琦倡导大家用健康习俗来代替那些不合理的方式,如厚养薄葬、鲜花祭祀、网上祭祀等。最后,她向居民们介绍了崇尚科学的重要性,并希望大家通过科学知识解释自然现象,破除迷信观念,树立理性、客观的思维方式。

共筑安全理念,守护你我安全

安全知识是生命之舟的坚固船帆。在实践活动中,实践队队员黄洋洋深入浅出地讲解了食品安全、消防安全、交通安全等多方面的知识,让安全理念如细水长流,渗透进居民的日常生活。他用通俗易懂的语言、生动形象的案例,让社区居民们深刻认识到安全的重要性,掌握了基本的安全技能和应急处理方法。

防溺水警钟长鸣,共筑水上安全防线

实践队针对当前夏季存在的安全隐患,特别是防溺水安全。实践队队员范检兰配备了大量图文并茂的宣传资料,包括防溺水宣传ppt、宣传手册等,向社区居民详细介绍了防溺水的基本常识和应急处理方法。在宣讲过程中,范检兰用生动形象的语言向大家介绍了溺水的危害,让大家深刻了解到了防溺水安全教育“六不准”,提高居民防溺水意识。

“红方砖”实践队此次三下乡活动不仅为道南社区居民带来了知识和技能,更深化了与当地社区的情感联系,为校地合作搭建了桥梁。在此次活动中,“红方砖”实践队深入开展了宣传讲解移风易俗、安全知识和防溺水等内容的工作,取得了显著成效。在宣讲过程中,实践队队员们不仅仅是知识的传播者,更是文化根脉的守护者。未来,他们将继续以“践行之旅,守护文化根脉,根植安全理念”的信念,为推动社会和谐进步贡献更多青春力量。

责编:黄洋洋