当前位置: 首页>>学院动态>>正文
弘扬抗洪精神 传承精神谱系——九江学院建筑工程与规划学院开展“传承之旅”大学生“三下乡”社会实践活动
2024-07-07 12:52

(文/图:涂钰桓 熊麟 黄俊 蔡报陶)七月,雨水如注,江河横溢,九江学院建筑工程与规划学院的红方砖实践队却选择在这样的时刻,踏上了一场意义非凡的旅程——抗洪精神传承之旅。他们以实际行动弘扬抗洪精神,实现了七月洪流中的精神传承,这不仅是一次实时教育、也是对历史的回顾,更是一次精神的洗礼和传承。

寻访抗洪亲历者  见证榜样力量

活动首站,实践队员们前往九江市柴桑区,与九八抗洪的亲历者蔡灿春先生进行了深入的交流。1998年夏,柴桑区江新洲渡口因水位大量上涨而破坝,江洲镇政府发布公开信号召在外游子回乡抗洪公开信发布之后。蔡灿春先生得到通知后,没有犹豫,第一时间响应号召回家支援,奔赴在江洲镇破坝处的抗洪前线。因江洲镇四面江水环绕,所以需要大面积的加固大堤和护坡。在短短的时间里,蔡灿春学会了巡堤、抢险。那时候他经常手持一根木棍,探测土方有没有渗水、流沙的。紧急的时候更是协助武警及部队打桩、铺防浪布。一幕幕感人的场景在蔡灿春先生的讲述下浮现在队员们的眼前,感人至深。蔡灿春先生用朴实无华的语言,生动再现了当年那场惊心动魄的抗洪斗争。他讲述的每一个细节,都透露出一种不畏艰难、勇于担当的精神力量。这种力量,正是抗洪精神的核心所在。

直接与抗洪亲历者对话,让队员们更加清晰的了解了抗洪精神的深刻内涵,促使队员们为弘扬抗洪精神迈出更加坚实的步伐。

实践队员与蔡灿春先生对话

宣讲抗洪精神,凝聚民众力量

72日,正值九江暴雨,实践队员们无惧风雨奔赴抚州市崇仁县中山社区,开展了一场别开生面的抗洪精神宣讲活动。来自建工学院土木工程、工程造价、建筑学、城乡规划、风景园林等五个不同专业的同学组成的实践队结合专业知识,向社区居民介绍了抗洪精神的内涵,并普及了洪水预防和应对的相关知识。

队员们为当地社区的孩子们发放了精心准备的抗洪精神宣传册,并深入解读了抗洪精神的三个方面:万众一心、众志成城体现了中国人民的强大凝聚力;不怕困难、顽强拼搏体现了中国人民的革命英雄主义气概;坚韧不拔、敢于胜利体现了中国人民的坚强意志和必胜信念。

宣讲队员正在宣讲抗洪精神

弘扬抗洪精神主题活动

青少年的抗洪精神宣讲

走近小区广场,共筑抗洪意识

73日,宣讲团成员走进中山社区,发放“抗洪精神”知识手册,并就居民们在日常生活中遇到的相关问题进行解答,希望通过宣传手册让更多的人了解洪水的危险,让抗洪精神帮助民众建立起正确的防洪观念。将抗洪精神转化为现实生活中的不竭动力。

实践队员分发抗洪手册

本次活动得到了中山社区和居民的高度评价。社区工作人员表示,大学生们的宣讲非常及时,不仅增强了村民们的防洪意识,也让大家更清楚深刻的了解了抗洪精神。许多居民纷纷表示,通过这次宣讲,他们对如何应对洪水有了更深刻的了解,对抗洪英雄的无私奉献表示由衷的敬意。

此次的抗洪精神“传承之旅”,红方砖实践队的队员们用实际行动奏响了勇担时代重任的青春最强音,表现出了高度的社会责任感和积极奉献的精神风貌,展现了青年一代的勇气与担当。

责编:黄洋洋