当前位置: 首页>>学院动态>>正文
走进理学之乡 探访红色故地——九江学院建筑工程与规划学院开展“红色之旅”大学生“三下乡”社会实践活动
2024-07-06 12:10

(文/图 詹宇舰 范检兰 黎凌云 蔡报陶)为引导和帮助青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。72日,九江学院建筑工程与规划学院“红方砖”实践队前往抚州崇仁县开展“红色之旅”大学生“三下乡”社会实践活动,重温红色记忆,聆听英雄事迹,感受革命精神,践行初心使命。

走访退伍老兵  聆听红色精神

崇仁县,作为理学文化的发源地之一,不仅文化底蕴深厚,更是一片孕育了无数革命先烈的红色热土。在县文化广场,面对着县城文化缩影的背景墙,永胜社区新时代文明实践站的负责人黄文书记向师生们介绍了崇仁县的历史。在南阜红色公园,退伍老兵李文若向同学们讲诉革命烈士的故事。

退伍老兵向实践队员黎凌云讲述革命烈士故事

1927年,中国共产党在航埠古塘村建立第一个基层党组织。井冈山革命根据地建立后,崇仁南部便成为中央革命根据地的一部分,建立了县、区、乡苏维埃人民政权,粉碎了国民党反动派多次军事围剿。红军北上抗日后,崇仁人民在共产党领导下,仍然英勇不屈,进行艰苦卓绝的斗争,直至1949510日全县解放。

缅怀革命先烈  传承红色精神

随后,在负责人的指引下,全体师生来到崇仁县的革命英雄纪念碑前,缅怀革命先烈。位于县城南500米处南阜山崇仁县革命烈士纪念碑始建于1964年, 碑记上共记载了全县革命发展历史和95名烈士英名录和生平事迹。主要有:第二次革命战争时期牺牲的烈士77名,解放战争时期烈士2名,抗美援朝烈士5人,社会主义革命和社会主义建设时期烈士11人。

随行的晏洋同学向大家详细的介绍了纪念碑背后的故事,之后同学们举行了一场庄严肃穆的缅怀仪式。在纪念碑前,带队老师谢彬强调,同学们不仅要缅怀革命先烈,更要从他们的英勇事迹中汲取力量,将红色精神内化于心、外化于行。随后,全体成员现场默哀,表达对革命先烈的无限敬仰和深切怀念。

追寻红色记忆  践行初心使命

探访红色遗址,传承精神并践行初心。师生们前往崇仁县人民广场开展了宣讲活动。他们与城北社区新时代文明实践站的工作人员一起通过发放宣传册、现场讲解等方式,践行初心使命。在崇仁县人民广场,实践队的师生们将理论与实践紧密结合,将红色精神的追寻之旅融入贴近民生、服务社会的实际行动中。他们精心准备了内容丰富、贴近群众生活需求的宣传册,旨在通过宣讲,将正能量与实用知识传递给每一位居民。

师生们分组行动,将一份份印有“移风易俗”、“预防溺水”、“安全知识”等主题的宣传册递到过往行人和社区居民手中。针对“移风易俗”,他们耐心讲解新时代背景下,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式的重要性,鼓励大家树立文明新风,共同营造和谐美好的社会环境。在“预防溺水”的宣传环节,面对夏季高发的溺水事故,师生们特别强调了水域安全的重要性,提醒家长和孩子们增强安全意识,掌握基本的自救互救技能,避免悲剧的发生。他们通过生动的案例和图文并茂的解说,让安全知识深入人心。此外,安全知识的宣传也是此次活动的一大亮点。师生们围绕家庭防火、用电安全、交通安全等多个方面,用通俗易懂的语言,为居民们上了一堂生动的安全教育课。他们不仅解答了居民们在日常生活中遇到的安全疑惑,还引导大家树立“安全无小事”的意识,时刻紧绷安全这根弦。

此次走进理学之乡 探访红色故地的社会实践活动不仅让同学们深入了解了崇仁县的红色历史和文化底蕴,更激发了他们传承红色精神,激发担当力量。师生们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,努力做能担当民族复兴大任的时代新人。

责编:黄洋洋