建工学院调研组分赴湖南、安徽高校调研
2024-06-01 21:16

戴木香 薛海涛/图文  徐芸 李晓云/审

为准确把握建筑相关行业人才需求动态,更好地做好我院应用型本科专业升级、相关学科专业建设及调整人才培养方案工作,建工学院决定派出调研组分赴湖南、安徽两地部分高校考察同行教科研发展动态

422日上午,中南林业科技大学风景园林学院副院长薛行健主持召开了双方研讨会,薛行健介绍了该院学科专业建设、师资队伍情况和本科教学等各项工作开展情况,副院长张旻桓介绍了该院科研及研究生培养等各方面工作。与会双方就相关专业的发展趋势、特色课程、一流学科建设、优质实践教学基地开发维护等方面展开了探讨交流。会后,薛行健等陪同建工学院一行参观了学院教学科研实验场地。

4月22日下午,在长沙理工大学建筑学院,双方研讨会由该院副院长党委书记李家春主持副院长周晨、吴荻子和各主任参会。李家春介绍了该院师资队伍、在校生规模、专业设置、人才培养等内容,周晨、吴荻子分别介绍了教学管理、办学特色、教学评估、高学历人才引进及科研成果等方面内容,与会双方就办学理念、课程设置、实验室建设、专业发展方向等方面进行了交流

4月23日双方研讨会在湖南城市学院建筑与城市规划学院召开,院长宁启蒙主持并介绍了学院的基本情况,副院长易纯、王晓华分别对学院的学科专业建设、人才培养方案、产学研等做了详细介绍,与会双方就实习实践课程教学模式、未来专业发展规划实验室建设等内容进行了交流会后宁启蒙等陪同徐芸一行参观了数字化虚拟实验室、模型实验室及实验设备、教研室、实训工作室、存图室等。

4月24日在安徽建筑大学土木工程学院,副院长施国栋介绍了该院的专业发展历程、专业调整初步构想、在教学研究及职称评审等方面的工作思路和已有成果。土木工程系主任唐礼平介绍了土木工程专业的建设与发展经验,以及当前行业形式下智能建造专业的招生情况及建设经验。与会双方的各专业系教师在专业课程设置、实践课程开展、培养方案制定等方面进行了讨论。会后,调研 训中心等相关代表分别介绍了各自专业的发展情况。与会双方科研发展情况、相关专业未来发展、学生实习实训、专业建设、毕业设计(论文)等方面做了交流。会后工作人员陪同调研组参观了该院建筑学、土木工程、工程造价等专业实验和实训中心。

4月25日上午在合肥大学城市建设与交通学院,党委书记张永军代表学院对该院发展情况进行了详细介绍,土木工程系、建筑系、工程管理系、实验与实训中心等相关代表分别介绍了各自专业的发展情况。与会双方科研发展情况、相关专业未来发展、学生实习实训、专业建设、毕业设计(论文)等方面做了交流。会后工作人员陪同调研组参观了该院建筑学、土木工程、工程造价等专业实验和实训中心。

4月25日下午在安徽建筑大学经济与管理学院,副院长章蓓蓓详细介绍了该院工程管理、工程造价专业建设和发展情况。双方就相关专业科研发展、培养方案、专业建设和升级、实验室配置及建设、毕业设计(论文)等系列问题,进行了详细的探讨。会后章蓓蓓等陪同调研组参观了该院相关专业的实训中心。

此次调研加深我院教职工对当前建筑相关专业的发展趋势、特色人才培养方向、校企合作推动产学研深度融合多方面的认识,对我院的人才培养、专业建设、教学改革、校企合作、实验室配套建设等方面都具有重要意义调研成果将为学院的人才培养方案调整、学科专业建设方面的工作提供有力支撑

责编:李苏怡