当前位置: 首页>>产学研服>>正文
九江学院智元团队创意“现身”大中路开街活动
2024-05-21 13:39

/韦煜辉 李成 唐一航 林娴 /徐姝 /徐姝 李晓云

五一假期,正值九江市浔阳区大中路历史文化街区举行开街仪式,九江学院建筑工程与规划学院“智元”大学生创新创业团队受邀创意现身开街的热闹氛围中。团队策划了一场别具一格的文创集市活动,化身历史文脉传承创新者,为游客们呈现了“百年大中路,千年浔阳城”的历史文化底蕴与新生机新活力。

为了更好地探寻千年风华,展现古街韵味,打好这场大中路文化“传承之战”和商业“创新之战”,智元团队从备战、宣战、迎战和冲锋展开了一系列的设计和思考。

“厉兵秣马”,不打无准备的仗

“兵马未动,粮草先行”。在活动筹备阶段,团队成员们从策划、分工到采购进行了周密的准备。策划了展览区、手作区、服装区、售卖区、饮品区、K歌区以及Cosplay区。团队成立了采购组,将每个区域所需要的货物提前采购完成。在团队人员的分工方面,力求通过有效分工用最少的人员成本完成售卖。为了提供更优质的服务,手工区的成员提前学习了非遗漆器的制作技巧,服装区的成员学习了相关的化妆手法和儿童彩绘技术,饮品区的成员学习了制作咖啡茶饮的方法等。

为了提升参与本次集市活动的效果,团队采用“线上线下”双轨结合的方法,以抖音、小红书的团队号推广和微信朋友圈、公司公众号宣传为主战场,结合线下活动海报等辅助宣传。

随着开街仪式的进行,大中路创意集市活动正式开始。

小摊“商战”,出奇制胜

为了更好的将大中路的百年历史融入现代元素,智元团队依据自身项目资源,采用无人机新型测绘技术测量大中路标志性门楼,运用实景三维技术将其进行数字复原并以积木形式呈现,在摊位上与团队其它文创一同展出,吸引了众多游客的目光,为消费者带来更多新奇体验。

“我们通过与顾客一起创作漆扇、漆伞等手工艺品,不仅锻炼了手工技能,也深刻体会到了传统文化的魅力。”手作区的成员将顾客制作的作品拍摄下来,用于后续的营销宣传在手作区。除了非遗漆器制作,还有市面上十分流行的手工石膏娃娃、搪胶娃娃、手绘布包、手工书签和糖画制作等。

在饮品区,咖啡纸杯上可以集章打卡“浔阳八景”“九江城名”等印章图案,很多印章都是由团队师生原创设计的,非常有意义,让游客和市民在视觉上直观感受九江的文化底蕴。饮品组负责人说,“印章图案吸引了众多顾客们前来‘打卡’,也让我们的饮品在众多摊位中脱颖而出。”

“我主要负责服装区的发饰售卖和儿童彩绘。与孩子们的互动不仅带来了欢乐,也锻炼了我的沟通和创意表达能力。小孩子们只要在脸上画了一点小花样,就会开心一整天。我清楚的记得一个小朋友画完彩绘,还悄咪咪的说想要涂口红。”彩绘组的成员每每谈到这便面露喜色。

“摆摊期间,有许许多多有趣的客人与我们打交道:小朋友大多喜欢彩绘和手工区;大人是砍价挑货的好手;老人家特别支持我们学生的生意;很多小情侣一起体验多个版块,说明我们的摊位吸引力挺不错。”智元集市成员的话里透露着打了一场“胜仗”的喜悦。

“锐不可当”,创新创业再添新砖

“这条街的重新打造,对于恢复我们大中路的历史文化,以及带动旅游消费是有很大的促进作用的,特别是学生们策划的文创集市,非常有活力的”。活动得到了主办方和大中路商户们的认可。

“智元”团队齐心合力,打造出大中路历史文化街区上极其耀眼的一片文创区域。同学们在活动中与顾客的互动、对市场的探索,对文化的传承与创新,不仅提升了自身的专业技能,也锻炼了大学生创新创业的能力,更通过年轻人的视角演绎出了既有厚重文化底蕴,又充满人间烟火气的九江文旅新地标。为当地经济发展和文化传承贡献青春力量,让浔阳城的故事续写出新篇章。

目前,智元团队已经接到“庐山6321国际艺术小镇”“九江联盛集团”“万达集团”“抚州乐安流坑景区”等多方邀约,参与打造更多的文化项目与创意集市。

责编:李苏怡