当前位置: 首页>>产学研服>>正文
建筑工程与规划学院“国土空间总体规划设计”课程团队赴瑞昌市开展联合教学和实地调研活动
2023-03-26 21:21

刘伟平/文 岳紫茜 毛紫溪/摄 李晓琼/审

321-24日,建筑工程与规划学院城乡规划专业“国土空间总体规划设计”课程团队与联合教学单位(瑞昌市自然资源局、瑞昌市规划院、九江市规划设计集团)在瑞昌市开展联合课程联合教学和实地调研活动。本次活动是城乡规划专业应用型转型试点建设系列教学活动的重要环节,通过联合课程教学,探索地方院校应用型本科协同育人的创新途径。

本次总体规划课程调研由李晓琼、钟艳、王华三位老师参与课程规划,钟艳老师带队指导,2019级城乡规划专业40名学生参加了活动。

为深入了解瑞昌市的城市规划布局,此次联合教学活动一改往常传统的教学模式,将现场转化为课堂,以瑞昌湓城、码头为重点,进行城市空间布局,城镇职能分工,用地布局,道路交通等方面的学习,以脚步丈量城市。师生们通过实地调查、现场案例教学、研讨座谈,直观了解瑞昌市在城市空间布局、道路交通、产业发展、文化保护、城镇职能分工等方面的建设成果,学习瑞昌市城市规划设计的经验和做法,为城市规划设计提供新思路。

324日,瑞昌市自然资源局、瑞昌市规划设计院同师生共同开展了瑞昌总体规划研讨座谈会,会议由瑞昌规划设计院院长熊愈豪主持,与会人员由瑞昌市自然资源局、瑞昌市规划设计院相关领导、各位专家以及我院师生共同组成。会议还邀请了瑞昌市规划和空间发展的专家开展讲座。会议共分为三个环节:首先,由瑞昌市规划设计院所长吴坚介绍瑞昌市人口、土地资源、交通现状等,让师生们认识瑞昌。接着,吴坚介绍了城市发展定位、区域协同、市域交通体系规划、产业规划、城镇体系规划等方面内容。瑞昌市规划设计院国土空间规划委员会办公室总规划师曹裕涛、南京大学城市规划设计研究院所长蒋继儒详细地解读瑞昌市的城市发展规划方案,为师生深入了解瑞昌市城市规划布局打开了一扇窗。最后,现场进行了互动交流,学生就自己心中的疑惑进行提问,专家们为学生进行答疑解惑。在这一环节,学生们都积极踊跃提问,专家们也用心地回答学生们提出的问题,耐心的为学生答疑解惑。现场互动频繁,气氛十分活跃。

研讨座谈会专家讲解

学生提问环节

在现场调研环节,瑞昌市规划设计院院长熊愈豪、所长吴坚为师生们作了详细讲解。通过天嗣山公园、智造小镇、武穴过江通道、瑞昌港区、疏港铁路、夏畈剪纸博物馆等城市规划案例,师生们深刻的了解了瑞昌市在城市生态文化、道路交通、产业发展、文化保护等方面的发展模式和改革措施。就现场实地教研,不少同学提出问题,两位领导老师亲切回应、细心讲解,同学们受益匪浅。

事业单位人员带领师生深入现场调研

师生现场交流讨论

本次联合教学活动中师生们还参观了瑞昌市博物馆与剪纸博物馆,了解瑞昌市不可移动遗产空间与非物质文化遗产。结合当地历史文化,有利于学生更深刻地理解当地的城市文化。

通过与地方政府相关职能部门及企业单位开展联合课程教学,推进协同育人见实效,有助于提高学生的实践动手能力和运用所学知识解决实际综合问题的能力,实现创新型、复合型、应用型人才培养目标。

责编:刘伟平