当前位置: 首页>>学生管理>>日常管理>>正文
土木学院多项举措,扎实推进学风建设
2009-11-19 00:00

优良学风是学校全面贯彻落实党的教育方针,提高育人质量的重要保证。我院高度重视学风建设,采取多种措施,扎实推进学风建设,取得良好效果。

一、领导重视,统筹部署

我院院长李华峰、党委书记郭玉荣十分重视学风建设,在院党委的领导下,制定了我院学风建设活动计划。活动分为三个阶段:宣传动员阶段、活动建设阶段、巩固深化阶段。每个阶段都有明确的要求和具体措施,使学风建设真正落到实处。

二、夯实平台,措施得力

学生科团委根据我院学风建设活动计划,采取具体措施,夯实平台,认真抓好学风建设系列活动。

在宣传动员阶段,召开了“学生干部动员大会”、“学风建设主题班会”、“十无校园讨论会”等专题会议,再以海报和专题黑板报等形式加强宣传, 营造出良好的学习氛围。

在活动建设阶段,我院开展了“系列专业知识”讲座、考研座谈、“我如何学习、我为何学习”主题征文、“背书包上课”、“早锻炼”以及“早读”等活动,成立了我院英语爱好者协会,开展装饰设计比赛等科技文化活动,同时,利用我院“创业与成才”沙龙访谈节目,围绕学风建设这个主题,邀请教师、学生等嘉宾,开展访谈活动,同时,积极开展丰富多彩的文体活动,如“土木杯”篮球赛、迎新晚会等,营造积极健康向上的良好氛围,通过这些活动,提高了学生自主学习的意识,学会“自我学习、自我成才、自我发展”。

加强学生干部队伍建设,一方面加强学生干部的管理,对任职的学生干部提出明确要求,使他们成为我院学风建设的排头兵,带头人;另一方面,加强学生干部的培训,我院组织了团学联干部培训,郭玉荣书记、陈先忠副院长以及辅导员老师为学生干部授课,着力打造一支高素质的学生干部队伍。

巩固深化阶段,我院将进行的“文明先锋”十大班级、“十大模范标兵”、“十大文明寝室”的评比,以及学风建设图片展等活动,巩固和强化学风建设的成果,表彰先进,树立典型。

三、规范管理,约束引导

首先,加强晚自习管理,倡导“早锻炼”和“晨读”、“背书包”上课等,使同学养成良好的学习习惯;

第二,在团学会机构改革中,专门成立了学风促进委员会,增设了竞赛部、课堂秩序督导部等部门,加强对科技文化活动,课堂教学秩序等方面的组织与管理,使学风建设各项活动有人抓,有人管,落实到人。

第三,与教务科合作,对课堂教学秩序进行整顿。教务科要求教师上课点名,并将旷课学生名单每周一上报;课堂秩序督导部则加强课堂督导,随机抽查各班上课情况,对旷课累计达到一定节次的同学,根据《学生手册》进行处理;

第四,认真抓好实践教学环节,努力为学生提供实践平台。在新农村建设工作中,我院组织部分学生参与新农村建设,从现场测量、后期规划等各个环节,在老师的指导下,学生参与测量及规划实践,使学生理论联系实际,锻炼了动手能力及解决问题的能力,提高了学生学习的自觉性和主动性;暑期安排学生在九江市监理公司、规划院等单位进行专业实习,也取得了良好的效果。

通过以上举措,土木学院学风建设取得了初步成效,今后,土木学院将继续按照学校党委要求,认真抓好学风建设工作,为营造九江学院以及我院优良学风作出应有的贡献!