建工学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
2022-05-30 23:08

/文 甘金红 /李晓云

530日下午,建工学院在望庐楼315会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记齐清波同志主持学习会,党委委员、院长李华锋等学院班子成员、党支部书记各科室及教研室负责人参加了此次学习会。

EECC4

学习会上,学院党委书记齐清波同志领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话学院党委委员、院长李华锋同志领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话学院党委委员、副院长赵兵同志领学了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信及中国共产党普通高等学校基层组织工作条例党委副书记李晓云领学了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话。之后,与会同志进行了交流发言。

教工党员徐芸同志在学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,发表了感言。,要把担当时代责任作为青春奋斗的永恒主题,把矢志创新创业作为青春奋斗的鲜明标识,把引领文明风尚作为青春奋斗的自觉追求,把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,用青春奋斗创造出不负韶华、不负时代、不负人民的骄人业绩,为党和人民事业当好“最美逆行者”

教工党员郭钊同志交流了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话的学习心得。,总书记的讲话对我们高校教师提出了两点要求:第一,要提高认识。作为一名高校教师,要增强自身的学术水平和人格魅力。新时代青年要把个人发展的“小目标”融汇在时代发展的大蓝图中,要把家国情怀和锤炼实践能力充分结合起来,永葆精进向上的“能动力”,激发攻破难关的“创造力”,既要努力让自己成为“一大批这样的先锋分子”中的一员,也要引导更多人成为“一大批这样的先锋分子”。第二,系统规划进行建设,主要包括课程建设,推进教学方法和教学手段的改革,促进整体教学水平提升,要向省级或国家一流课程努力;特别是思政课建设方面,要充分利用红色资源和各种新媒体做好课程思政工作。大力推动知识传授、能力培养与价值引领相融合,将思政“专题式、嵌入式、点睛式”地融入到课程教学中,打破教与学的时空限制,实现“全员参与、全过程陪伴、全方位覆盖”的知识传授,提升学生解决实际问题的能力,培养主动学习与创新意识,为社会输送适应信息时代发展的高素质工程应用人才。

教工党员刘一男同志在交流发言中指出, 在习近平总书记的讲话中,“冬奥精神”油然而生。“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”短短20字凝结了无数冬奥健儿“努力奋斗”的身影和“拼劲全力”的决心。作为新时代的共产党员,我们要铭记着“冬奥奇迹”背后的“硬核力量”,将“冬奥精神”融入血脉,在各自的岗位上做到团结一心,努力奋斗,拼劲全力!

齐清波在主持学习会时强调:我们建工学院要组织广大团员青年坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让中华民族伟大复兴的中国梦在广大青年的接续奋斗中变成生动现实。青年教师要不负重托、不辱使命、不懈奋斗,在扛起新使命、谱写新篇章中奏响新时代的青春之歌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中书写新时代青年的青春篇章。

责编:高兴