建工学院党委中心组“四史”专题学习会
2021-06-26 20:24

/甘金红   图/徐姝     审/齐清波

2021年6月25日,建工学院在望庐楼314会议室召开党委中心组学习会,学院党委班子成员参加了此次会议。会议分四个专题开展学习:新民主主义时期、社会主义建设时期、改革开放时期和党的十八大以来时期。党委书记齐清波同志主持会议。

此次学习会历时一天,分两个阶段,四个专题。上午分别由李华锋、赵兵两位同志带领大家全文学习“社会主义革命和建设时期”党史以及“新民主主义时期”党史,领学完以后大家一同展开讨论。下午由齐清波同志全文领学“改革开放时期”党史,陈国锋同志全文领学“党的十八大时期”党史,大家再展开讨论。

赵兵同志讲到:“中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命,其中,帝国主义、封建主义是最主要的革命对象。它的目标是无产阶级(通过中国共产党)牢牢掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。”

李华锋同志讲到:社会主义革命和建设时期是我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。在这一时期,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。深入学习领会党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重要意义。

齐清波同志说:改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。我们要全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极回应广大人民群众对深化改革开放的强烈呼声和殷切期待,凝聚社会共识,协调推进各领域各环节改革,努力把改革开放推向前进

陈国锋同志说:2012年11月,党的十八大实现了中央领导集体的新老交替。党的十九大报告指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”在这极不平凡的五年中,十八大以来党取得的历史成就是深刻而全面的,是全方位的开创性的成就。

最后,齐清波同志再次强调:历史是最好的教科书,了解历史,理清历史脉络,把握历史规律,得出历史结论。中国为什么选择马克思主义?历史为什么选择中国共产党?中国为什么选择社会主义?回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,珍惜现在的美好生活。就能理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好!