首页 | 学院概况 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生管理 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生就业 | 教学信息站 | 道路与人生 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
学会这6点,新型冠状病毒可防可控!
2020-04-30 11:12  

世界卫生组织于2020 1 12 日发布了针对疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床处置指南。根据相关指南内容,希望以下防护知识能帮助大家进一步了解新型冠状病毒,同时做好预防措施。

 

01.什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

 

    冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCoV

 

02.感染的患者有哪些临床表现?

 

    一般症状:发热,乏力,以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。

 

    严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

 

    部分患者起病症状轻微,可无发热。

 

    多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

 

03.可能的传播途径有哪些?

 

    1. 飞沫传播

 

    2. 接触传播

 

    某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后。

 

04.什么是密切接触者?

 

    1. 与患者共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员。

   

    2. 诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与患者有类似近距离接触的人员。

 

    3. 患者同病室的其他患者及陪护人员。

 

    4. 与患者乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。

 5. 现场调查人员后经评估认为符合条件的人员。

 

05.如果我是一个密切接触者,该怎么办?

 

   按照要求进行居家医学观察,不必恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

 

06.如何预防新型冠状病毒?

 

以下为 WHO 推荐的防护小贴士

IMG_261

IMG_262

IMG_264IMG_263

积极做好“新型冠状病毒”自我防护,减少出入人多的场合,出现可疑症状积极就医。

 

    资料来源:世界卫生组织湖北省卫生计生宣教中心

关闭窗口

版权所有:建筑工程与规划学院

地址:前进东路551号九江学院建筑工程与规划学院  邮编:332005

电话:0792-8311034  邮箱:tjxy@jju.edu.cn QQ:11828194 或12240450