首页 | 学院概况 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生管理 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生就业 | 教学信息站 | 沙龙访谈 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>沙龙访谈>>正文
土建学院“创业与成才”沙龙访谈推出第106期节目——给人性升温
2016-11-18 11:50 土建学院 
    为了让大学生了解社会冷漠的这一社会现象,树立正确的思想道德观念,传承我国优秀的道德文化,土建学院“沙龙访谈”节目组与11月12日在土木实验楼202举办第106期节目“给人性升温”。节目邀请到了马克思学院刘红雨博士做客本期节目,节目全程由刘妍和丁聪主持。

 

 

  访谈伊始,主持人引用发生在2011年的小悦悦事件引入主题,嘉宾就小悦悦事件向我们详细讲解了什么是“人性”这一概念。在人性与道德的的这一问题中,嘉宾提到了制度的约束对社会人性和道德发展有着至关重要的作用,而且在不同时期都会有着不同的特点。

 

 

  接着嘉宾讲到了重要的一点,中国正处于经济高速发展的时间段,很多人的经济能力在发展但是自己的道德水平却没有跟上。现在的我们缺少一种信仰,缺少一种自我约束心理,缺少一种敬畏心理,人与人之间缺少信任。加上当今社会一些舆论的不正确引导,导致人性冷漠的这一社会现象不断凸显和加重。这些问题解决需要国家更有力的制度去约束,我们自身尤其是我们大学生加强自身修养,提升自己的素质,作为高素质人才去不断地丰富自己,要有向善的力量。

 

  在互动环节里,通过播放一段老人过马路没有人搀扶,最后在两位外国人的帮助下过马路视频,向现场的观众随机进行采访,观众就视频内容表达自己的想法,一些观众也表示如果遇见类似的事情自己一定会回去帮助老人。

 

  节目最后,嘉宾给出小方法,比如路上我们遇到了有老人摔倒了我们在帮助时可以用自己的手机拍摄下来,既可以保护自己又可以帮助他人,为社会带来些正能量。节目结束后主持人与嘉宾进行合影,并给节目组送上祝福语,并希望我们大学生要有大学生的精神。

关闭窗口

版权所有:土木工程学院

地址:前进路551号九江学院土建学院  邮编:332005

电话:0792-8311034  邮箱:tjxy@jju.edu.cn QQ:11828194 或12240450