首页 | 学院概况 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生管理 | 人才培养 | 实验室建设 | 招生就业 | 教学信息站 | 沙龙访谈 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>沙龙访谈>>正文
土建学院举行“创业与成才”沙龙访谈第105期——一场心灵的感冒
2016-10-28 15:40 土建学院 
    10月26日晚,土建学院沙龙访谈节目组推出了第105期节目:一场心灵的感冒。本期节目邀请了土建学院辅导员刘梦老师做客,并由张昊成和杨妍宝主持。

 

 

  节目中,主持人与嘉宾就心理问题的类型、心理问题的自我判断及抑郁症的表现与治疗方式等话题展开交流。刘老师指出,大学生常见的心理问题有适应、情绪、人际关系、自我认知等类型;而如何判断心理的正常与否,则主要把握三个原则:一是主客观世界的统一性,二是心理活动的内在协调性,三是人格的相对稳定性。至于抑郁症的表现与治疗方式,刘老师着重强调:抑郁症有“三低”、“三无”、“三自”的表现,一旦发现有相应症状一定要第一时间向专业人士进行咨询和治疗。访谈中,嘉宾还针对大学生遇到不如意的事应怎样自助调节进行了讲解,刘老师认为我们要转变观念,抑郁是一场心灵的感冒,要拥有一种放松的状态,当心情压抑时可以用一种合理的宣泄方式;鼓励同学们积极发展自己的兴趣爱好,提醒同学们关注自己的状态。

 

 

  在互动环节里,同学们纷纷提出自己在学习和生活中的遇到的心理问题,刘老师一一进行了解答,让同学们对自己的心理状态有了更清晰的认识。

 

 

  刘老师的讲解生动活泼,受到现场观众的热烈欢迎。本期沙龙访谈在轻松愉快的气氛中顺利结束。

关闭窗口

版权所有:土木工程学院

地址:前进路551号九江学院土建学院  邮编:332005

电话:0792-8311034  邮箱:tjxy@jju.edu.cn QQ:11828194 或12240450