当前位置: 首页>>学院动态>>正文
土建学院推出大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座第九讲
2017-11-10 10:56 土建学院宣传部周诗国、陈燕茹/文 熊志文/摄

为了引导新生树立起自己的远大目标与志向,加强对同学们的思想教育工作。11月9日晚,土建学院在望庐楼101教室推出“道路与人生”系列讲座第九讲,本次讲座的主题为《我们的大学》,土建学院郭钊博士应邀担任主讲,学院团委副书记谢彬主持讲座。

郭博士将自己的讲座内容分为五大章节。分别为绪论、你、我、我们的大学及感谢五个部分。在绪论中,郭博士表达了自己对教师行业的热爱,他说“如果人一生能做好一件事,那我愿做一名合格的大学教师。”郭博士的话给同学们带来了温暖,现场气氛变得更加活跃。第二章是关于我,郭博士给同学们讲起了自己的经历,从小学到高中,再到大学,考研,考博,郭博士经历了很多困难与挫折,但是他依然在努力,他始终坚信努力的人运气是不差的,希望同学们也可以戒骄戒躁,持之以恒,努力做一个勤奋而又幸运的人。第三章是关于你,郭博士深刻的阐述了当前大学生普遍存在的问题,并让同学们对自己提出问题,思考自己的大学时光是否合理利用,是有所计划和作为,还是碌碌无为,虚度光阴。第四章是我们的大学,郭博士希望新生入学要“烧”好三把火,分别是立志,树立人生目标;适应,学会懂礼与实践;转型,做好自学与独立。最后在第五章感谢环节,郭博士谈到感恩。他感谢父母的不放弃,感谢生活的百般磨难,感谢一起走来遇到的好同学,好老师,始终照顾有加。最后,郭博士将自己的人生格言赠送给同学们——可惜没有如果,所以珍惜当下。永远相信美好的未来即将发生,也许不在今天,至少在明天,努力就好!

郭博士的讲座生动而又幽默,给同学们带来很大的收获与趣味。谢彬老师对郭博士的讲座做了最后的总结,他希望同学们能认真思考三个问题:为什么读大学?应该怎么读?应该成为一个怎样的人?青年学子当有远大的理想和抱负,大家当以郭老师为榜样,努力前行,奋斗拼搏,力争做最完美的自己!