土建学院“创业与成才”沙龙访谈推出第九十七期节目
2015-09-30 09:13

为了开阔大学生视野,传递创业精神。土建学院“创业与成才”沙龙访谈节目组于9月29号晚在竞知楼阶三举办了第九十七期节目“创业亦有道,时光不可负”。本期节目有幸邀请到80后成功创业人翟治国学长做客本期节目,节目由孙珊珊和石林峰主持。

访谈伊始,主持人在简短的开场白过后,对嘉宾提出了第一个问题,提到为何选择与专业截然不同的行业以及如何萌生创业的想法。翟学长提到自己其实一直都在梦想的道路上,当初的专业是流行音乐演唱自己也拼搏了好几年。但是在面对来自父母和大城市的压力以及当时对女友的承诺时,翟学长选择了创业想给自己爱的人一个有把握的未来。艺术来源生活,梦想仍然在路上,妙语连珠让场上的同学在欢声笑语中感受颇深。

在翟学长精彩的解答过后,主持人就关于现在大学生摆地摊、开发软件的创业方式是否会影响学习的问题进行提问。翟学长笑言大学生创业本身是小试牛刀并不能达到在商场上历经百战的生意人的水准,但是现如今大学生也能在兼顾学习的同时把握创业的机会。大学生俨然是成年人的身份,会合理规划自己的时间,在学习的同时在课余完全可以投注时间去专研其他的东西。对此,翟学长进入了深度剖析,回答的面面俱到。

接着主持人就大学生对于创业的把握不够,认识也存在着不足得问题进行了提问,翟学长对此进行了详尽的回答。他认为年轻人急于求成缺乏耐力,但又是极富创新意识并且敢想敢做。他认为创业本身没有一个衡量尺度,名人的创业之道只可以成为指导却不能照搬。并讲述了自己的创业故事来谈创业中应该具备敢为人先的勇气,还有一定的担当和不怕失败的耐力。

互动环节里,同学们积极的发表自已的意见,翟学长做出了细心的解答。当学生问到民谣时,翟学长说校园民谣一直是自己最喜欢的音乐类型,提到民谣是情感满盈时碰撞出的火花,足够绚烂夺目。并且翟学长还应同学们的要求现场自弹吉他演唱了许巍的一首《故乡》,顿时点燃了全场的氛围,引起同学们极大地共鸣,掌声雷动。

节目最后,翟学长为沙龙访谈节目组留下寄语,节目组为嘉宾送上了鲜花,主持人与嘉宾合影留念,节目在掌声中落下了帷幕。