当前位置: 首页>>教学管理>>课程思政案例>>正文

选修课

课程总学时

一、课程简介

《建筑快速表现》是建筑学专业的一门专业课,它要求学生掌握将物象的主要形态及特征并简练,概括,准确,生动,美观、快速地描绘出来,是培养学生表达设计思想的一种形式语言。掌握建筑快速表现对建筑学专业的学生来说具有极其重要的意义。它能够提高学生对形象的敏锐的观察力及对形象的提炼概括能力,提高判断造型美,比例美、色彩美、肌理美等的能力,能熟练地运用造型语言将设计的创意与构思快速的表达出来。

结合思政教学,在《建筑快速》课程建设中,建立协同育人的培养模式:以立德树人为根本,对应教学目标及毕业要求,实现设计课程与思政建设的有机融合;同时,为学生学好专业课提供科学方法的指导和思维的拓展。

二、案例基本信息

1.案例名称:现代建筑之美——城市建筑快速表现

2.对应章节:第三章特色练习练习四现代建筑表现练习

3.课程讲次:第六讲

三、案例教学目标

1、知识目标:了解城市古建筑的特点、历史,对现代城市建筑的现状与视觉形式,进行分析、考察、理解、研究,并对九江市建筑作为参考借鉴的对象

2、情感目标:通过观看视频、图片资料,激发学生对中国现代建筑文化学习的热爱和认同,增强文化自信、民族自信,培养学生的家国情怀、工匠精神以及社会责任感、社会使命感。

3、能力目标:在正确认识和理解现代建筑的基础上,具备动手描绘现代建筑形象的能力。

四、案例主要内容

1、认识九江市城市建筑,并具备用视觉造型语言描绘出来的能力;

2、掌握现代建筑的造型特征;

3、通过画九江市与校园的建筑激发学生热爱城市与中国文化的热情。

五、案例教学设计

()案例导入

1、课前环节

1)通过课程在线平台,发布以下内容:

①学生根据现代建筑练习的任务书查阅文献,预习线上网络平台教学微视频。提前熟悉现代建筑表现流程。②要求学生观看国图公开课《中西建筑文化》(王贵祥),鼓励在平台讨论区就所观看的视频及提出的问题发表观点。

教师及时收集平台数据,掌握学生课前学习情况。

通过课前预习,激活学生学习目标知识的心理准备,培养自学的习惯、提高自学的能力。视频的观看,有助于激发学生的家国情怀、民族精神、文化自信和科学精神。

2)问题创设:

①什么是现代城市建筑?②怎样通过造型语言表达现代建筑?欢迎写下你的想法!

由教师抛出问题、学生探求真知,培养学生勤于思考、主动学习的科学精神。

2、课堂环节

1)总结学生课前学习情况,具体包括:①反馈平台数据,针对平台讨论区热点观点进行点评。②对表现出色的学生予以公开加分,鼓励学生自主学习

2)讲解课前发布的讨论

导入:九江城市发展讲起,引出中国城市建筑的历史及演变,激发表达对中国城市建筑的兴趣,引导学生作出符合正确价值观的科学判断,锻炼思辨能力。

3)讲解现代建筑造型要点

按现代建造型要点步骤进行,从选观察角度,构图,透视,比例,色彩,材质肌理,色彩对比等方面,到光感,氛围,意境等要求学生统筹考虑。

4)动手实操

观察指导学生进行现代建筑的表现练习。及时答疑。

5)点评实操

对学生在动手练习结果进行整体评价,对于完成时间、完成质量、是否掌握古建写生原理进行评价,使学生明确要改进的地方。结合思政元素,激励学生对中国城市建筑文化学习的热爱和认同,增强文化自信、民族自信,培养学生的家国情怀、工匠精神以及社会责任感、社会使命感。

3、课后

1)线上查看学生提交的拼装记录,评分。

2)线上查看学生讨论情况,点评、回复、解答。

3)布置下一节预习任务。

(二)教学方法

1、教学形式选择:采用线上线下混合式思政型教学

2、现代信息技术应用

线上理论课堂主要采用了网易云,中国大学慕课,慕课堂,超星泛雅智慧课堂,专属云游课堂以及国家级资源平台,学习强国的虚拟天地和云上展馆,学生利用虚拟现实技术在云课堂上畅游,欣赏现代建筑之美,感受中国城市建筑魅力。

3、考核评价方案

采用形成性评价:通过学生参与拼装实操情况、教学过程的记录、行为学观察进行评价、反馈;

六、教学反思

1、教学成效

1)学生课前能够积极学习线上布置的任务,认真思考教师抛出的问题,并参与讨论,体现了课前准备的自主性和自律性。

2)根据学习通上学生们的回答,可以看出他们对什么现代建筑?现代建的造型特征?等问题的认真思考。

3)通过思考课后问题,该案例激发了学生结合自身情况,进一步反思和体会自己应该如何做?”。

2、案例实施优点

1)实操性强,任务明确,学生始终兴致盎然积极参与课堂教学。

2)老师不断地给予鼓励,帮助学生树立学习的信心。

3)网络教学的应用,让学生将自主学习所获得成功的喜悦得到升华。

3、教学改进

1)改进教学方法,增强灵活多样性。除了采用传统教学方法中的讲授法、案例法及多媒体教学之外,还可用竞赛法等,这样更能增强学生的学习兴趣。

2)提升驾驭知识的高度,努力做好“课程思政”的传播者。进一步钻研融入思政的知识切入点,做到以德立身、以德立学、以德施教。

3)进一步整合教学内容,合理运用课外与课内相结合方法。课上通过教师或学生学习课程的基础性知识,思政案例讨论可以小组形式放在课外进行,然后在课堂展示讨论结果和学习心得,这样可培养学生的阅读能力、搜索资料能力和语言表达能力。