当前位置: 首页>>教学管理>>课程思政案例>>正文

大二

课程总学时

一、课程简介

《中国建筑史(M)》是建筑学专业的一门专业课,它讲述中国建筑的发展历程、体系特点和构成形态,分析、评价中国建筑遗产的典型实例、创作思想和设计手法。通过本课程的学习,使学生了解中国建筑发展的基本过程和成就,掌握不同类型、不同时期、地域建筑的风格特征。培养学生分析、评价建筑的能力,为后一步的理论学习和建筑设计打下坚实的理论基础。

结合思政教学,在《中国建筑史》课程建设中,建立协同育人的培养模式:以立德树人为根本,对应教学目标及毕业要求,实现设计课程与思政建设的有机融合;同时,为学生学好专业课提供科学方法的指导和思维的拓展。

二、案例基本信息

1.案例名称榜样力量——古建筑构件斗栱拼装

2.对应章节:第二篇 特色专题 专题四 古建筑构件斗栱拼装

3.课程讲次:第29

三、案例教学目标

1、知识目标:了解古建筑构件斗栱的演变历程,理解古建筑构件斗栱的组合原理,掌握古建筑构件斗栱的组成部分

2、情感目标:融入大师梁思成学习钻研古建筑的经历和精神,激发学生对传统建筑文化学习的热爱和认同,增强文化自信、民族自信,培养学生的家国情怀、工匠精神以及社会责任感、社会使命感。

3、能力目标:在正确认识和理解古建筑构件斗栱组成的基础上,具备动手拼装古建筑构件的能力。

四、案例主要内容

1、认识《营造法式》的地位,了解斗栱在建筑构件中的重要作用;

2、掌握宋式和清式斗栱的主要组成和组合原来;

3、理解建筑设计特点和工匠精神。

五、案例教学设计

()案例导入

1、课前环节

1)通过课程在线平台,发布以下内容:

①学生根据古建筑构件斗栱拼装的任务书查阅文献,预习线上网络平台教学微视频。提前熟悉斗栱拼装操作流程。②要求学生观看中央电视台《中国古建筑》第八集营造传承,鼓励在平台讨论区就所观看的视频及提出的问题发表观点。

教师及时收集平台数据,掌握学生课前学习情况。

通过课前预习,激活学生学习目标知识的心理准备,培养自学的习惯、提高自学的能力。《中国古建筑》第八集营造传承的节选,有助于激发学生的家国情怀、民族精神、文化自信和科学精神。

2)问题创设:

①什么是“斗”、“升”、“栱”和“昂”?②斗栱是如何穿插组合的?欢迎写下你的想法!

由教师抛出问题、学生探求真知,培养学生勤于思考、主动学习的科学精神。

2、课堂环节

1)总结学生课前学习情况,具体包括:①反馈平台数据,针对平台讨论区热点观点进行点评。②对表现出色的学生予以公开加分,鼓励学生自主学习

2)讲解课前发布的讨论

故事导入:从大师梁思成学习钻研古建筑的经历和精神,在古建筑模型实验室详细讲解什么是“斗”、“升”、“栱”和“昂”,使学生认识到《营造法式》的在建筑史的地位,引导学生作出符合正确价值观的科学判断,锻炼思辨能力。

3)讲解斗栱拼装要点

按拼装示意图和微视频步骤进行,从下往上,逐层拼装。按组合原理和受力体系大构件在下,小构件在上。通用构件可以互相替换,注意说明书中宋式名称与清式名称的对应,可以允许拼装出不同的造型。

4)动手实操

观察指导学生按拼装示意图和微视频步骤进行,从下往上,逐层拼装。按组合原理和受力体系大构件在下,小构件在上。及时答疑。

5)点评实操

对学生在动手实操结果进行整体评价,对于完成时间、完成质量、是否掌握斗栱组成、理解组合原理进行评价,使学生明确要改进的地方。结合思政元素,激励学生对传统建筑文化学习的热爱和认同,增强文化自信、民族自信,培养学生的家国情怀、工匠精神以及社会责任感、社会使命感。

3、课后

1)线上查看学生提交的拼装记录,评分。

2)线上查看学生讨论情况,点评、回复、解答。

3)布置下一节预习任务。

(二)教学方法

1、教学形式选择:采用线上线下混合式思政型教学

2、现代信息技术应用

线上理论课堂主要采用了网易云,中国大学慕课,慕课堂,超星泛雅智慧课堂,专属云游课堂以及国家级资源平台,学习强国的虚拟天地和云上展馆,学生利用虚拟现实技术在云课堂上畅游,欣赏古建筑之美,感受古建筑魅力。

3、考核评价方案

采用形成性评价:通过学生参与拼装实操情况、教学过程的记录、行为学观察进行评价、反馈;

六、教学反思

1、教学成效

1)学生课前能够积极学习线上布置的任务,认真思考教师抛出的问题,并参与讨论,体现了课前准备的自主性和自律性。

2)根据学习通上学生们的回答,可以看出他们对什么是“斗”、“升”、“栱”和“昂”?斗栱是如何穿插组合的?等问题的认真思考。

3)通过思考课后问题,该案例激发了学生结合自身情况,进一步反思和体会自己应该如何做?”。

2、案例实施优点

1)实操性强,任务明确,学生始终兴致盎然积极参与课堂教学。

2)老师不断地给予鼓励,帮助学生树立学习的信心。

3)网络教学的应用,让学生将自主学习所获得成功的喜悦得到升华。

3、教学改进

1)改进教学方法,增强灵活多样性。除了采用传统教学方法中的讲授法、案例法及多媒体教学之外,还可采用动画展示、自制模型和查阅资料法等,这样更能增强学生的学习兴趣。

2)提升驾驭知识的高度,努力做好“课程思政”的传播者。进一步钻研融入思政的知识切入点,做到以德立身、以德立学、以德施教。

3)进一步整合教学内容,合理运用课外与课内相结合方法。课上通过教师或学生学习课程的基础性知识,思政案例讨论可以小组形式放在课外进行,然后在课堂展示讨论结果和学习心得,这样可培养学生的阅读能力、搜索资料能力和语言表达能力。