当前位置: 首页>>教学管理>>科研信息>>正文
建工学子在两项学科竞赛中斩获佳绩
2022-10-14 18:43

谢彬/文 陶亮 雷春娟 朱晓娥/

近日,我校建工学院学子在两项学科竞赛中斩获佳绩:在第二届江西省大学生高校BIM毕业设计创新大赛中,获一等奖二项、二等奖三项,总成绩位居省内本科组参赛队第二;在第六届江西省大学生结构模型设计大赛中,获二等奖。

BIM比赛FC模块组指导老师与参赛学生一起探讨打磨作品

D89F

BIM比赛D模块组师生一起细致打造方案

第二届江西省大学生高校BIM毕业设计创新比赛分为初赛、复赛两个环节,历时4个月,吸引了省内40所高校超过300支队伍报名参赛。此项赛事被列为教育部A级权威比赛的目录,比赛以BIM技术为主线,将工程建设的多阶段、多专业进行有机融合,共设置9大竞赛模块,比赛内容覆盖工程类专业整个学科体系,为工程类专业师生提供了一个多学科、多专业交叉融合、创新应用的良好舞台,是检验专业课教学的试金石。

在第二届江西省大学生高校BIM毕业设计创新比赛中,我校建工学院教师陶宏宾、陶亮、杨丽、高朝虹指导的作品在C模块BIM全过程造价管理与应用上获得二等奖两项;教师雷春娟、李健、王鹏、陶宏宾指导的作品在D模块BIM招投标管理与应用上获得一等奖一项和二等奖一项;教师陶亮、薛海涛指导的作品在F模块BIM建设工程项目管理应用上获得一等奖一项,同时团队获得本科组团体奖第二名的优异成绩。

大学生结构设计竞赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛活动,是教育部重点支持的九大学科竞赛之一,被誉为土木皇冠上最“璀璨的明珠”,旨在通过专业知识的综合运用,多方面培养大学生的创新思维、动手实践能力和团队协作能力。我校建工学院派出2支队伍参赛。在比赛中,同学们分工明确,团结协作,沉着冷静,通过分析竖向、扭转及水平三种荷载工况下的受力情况、设计与优化三重塔结构模型、现场制作并完成加载试验等环节的比拼,最终建工学院教师朱晓娥、杨忠指导的团队获得了二等奖的好成绩。

结构模型大赛赛前准备

结构有型创意无限

这两项比赛均为建工学科专业类的比赛,参赛的高校众多,高手云集,比赛过程非常激烈。建工学院精心组织、提前谋划并选派专业优秀教师全程指导。在学院领导的统筹及关心下,指导老师的精心指导下,建工学院代表队利用暑假时间协作努力,冒着酷暑,精心打磨,最终完成对作品的细致打造。在赛场上,建工学子组建的九江学院代表队稳扎稳打,不急不躁,最终获得佳绩。

学院相关负责人到比赛现场精准指导

结构模型比赛团队合影

本次比赛是建工学院紧盯行业发展方向、面向市场实践教学的成果检验。参与该项赛事提升了学生自主学习能力、团队协作能力、动手实践能力、工程图纸识图能力、BIM软件应用能力、创新能力和专业实操能力。建工学院负责人表示,建工类学科将继续依托专业竞赛将专业学习与学科建设、技术应用紧密结合起来,以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促用,努力培养“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型人才。

通讯员:谢彬 审稿人:李晓云

责编:李金玲