建工学院开启“青春思政”课堂喜迎二十大
2022-04-16 13:41

图/刘青云 文/吴雅文 审/李晓云

“时代是出卷人,我们是答卷人,任正英这位规划界的泰斗将新的城市规划理念和绿色岸线的理念,落实运用在了城市的规划之中,完成了那个时代的使命,恰逢盛世、风华正茂的我们,更应该砥砺前行,夯实所学,为祖国的繁荣富强贡献力量.......”这是在建工学院城规专业的涂钰桓在“青春思政”小课堂上的演讲。 在这次活动中, 建工学院的青年学子们化身为一位位思政课“小先生”,在建筑学、风景园林、城乡规划、土木工程及工程造价5个专业领域中,寻找属于建工人的榜样故事,并通过视频、演讲、舞台剧等多种形式,翻转课堂,展现了极具特色的“青春思政”。同学们用铿锵有力的语言,激情澎湃的情感,灵活生动的授课形式,向先辈们致以崇高的敬意,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

党的二十大即将召开之际、在共青团成立100周年即将到来之际,团结引领青年大学生坚定跟党走、建功新时代,4月14日,建工学院创办了党建品牌——“青春思政”小课堂正式开启。这是建工学院全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,落实高校立德树人根本任务的举措。本次活动旨在强化思想政治教育工作队伍协同育人,推进思政课程与课程思政同行,上好思政大课。“青春思政”与“道路与人生”形成“师生篇”,“青春思政”是“道路与人生”的传承,充分体现了建工学院为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,立德树人、铸魂育人的决心和信心。

建工学院党委书记齐清波参加了“青春思政”小课堂,并寄语同学们,要继承和弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,只争朝夕,不负韶华,以‘功成不必在我,功成必定有我’的责任担当,志存高远,脚踏实地,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,不断强化自己的能力,以实际行动争做新时代的先锋。

责编:陈景涛