从百年历史看党的初心和使命——建工学院党委副书记李晓云讲党课
2021-10-30 22:39

/文 吴雅文  /甘金红

为了增强入党积极分子们对党的认识,学习伟大精神,增强活动参与感,10月29日下午,建工学院组织入党积极分子听取了李晓云书记的党课,并观摩教工党员过“政治生日”组织生活会校党委委员、副校长夏启国同志出席“政治生日”活动并讲话,思政督导郭玉荣同志应邀参加,活动由学院党委书记齐清波同志主持。

“政治生日”会上入党积极分子通过观摩教工党员过政治生日的全过程,增强了积极分子党员活动的参与感,牢记初心使命,提高政治荣誉感、组织归属感,进一步增强党性观念。

这次特别的生日会在全体党员们歌唱《国际歌》的歌声中结束。接下来一起聆听了李晓云书记《从百年历史看党的初心和使命》的党课,李晓云书记从“学习习总书记‘七一’重要讲话精神“学习伟大精神”这两个方面入题,带领大家重温百年党史的荣光,汲取前行的力量。

李晓云书记将党的一百年分为四个时期来简要阐述,强调我们要牢记伟大的建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,这是中国共产党的精神之源。李晓云书记从新民主主义革命时期的“长征精神”、“井冈山精神”,到社会主义革命和建设时期的“抗美援朝”、“两弹一星”精神,到改革开放和社会主义现代化建设时期的精神,以及现在中国特色社会主义新时代的“脱贫攻坚”、“抗疫”精神来讲述中国共产党的伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系和锤炼出鲜明的政治品格。结合青少年为祖国献上祝福、“两弹元勋”邓稼先夫妇的故事、传奇校长张桂梅的视频,从多方面诠释我们的伟大精神,深深感染了大家的情绪。

最后,李晓云副书记感慨道:“中国共产党人的精神谱系是中华民族伟大精神的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。我们要坚定提高自身道德品格和道德力量,让这一精神谱系源远流长。”通过开展党课活动,进一步激发了入党积极分子们的政治热情,增强了入党积极分子“请党放心,强国有我”的自觉性,提高他们的参与感、自豪感,有利于入党积极分子积极向党组织靠拢。