首页 | 学院概况 | 党团建设 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生管理 | 人才培养 | 实验教学中心 | 招生就业 | 教学信息站 | 道路与人生 
请输入搜索信息:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
建工学院组织观看《非法校园贷的防范与应对》
2021-09-08 00:37  

/张语   /葛雅芳  审/张笑

为落实《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(银保监办发[2021]28)精神,进一步加强校园贷规范管理,打击不良校园贷活动,引导高校学生树立良好的消费观念,94日晚建工学院组织积极分子在望庐楼211观看思政大讲堂-《非法校园贷的防范与应对》。

  随着互联网的发展,出现了越来越多的非法校园贷事件。由于大学生在财政关系上对于父母的依赖性,以及对于物质条件的要求和不成熟的心智,近些年来社会上的非法借贷情况触目惊心。对于非法借贷的现象公安机关是实行严厉打击的。那么大学生如何避免非法校园贷?

1.引导大学生树立正确的价值观,理性的消费观念。2.自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费。3.普及投资与消费相关的金融知识教育,帮助学生树立、培养防范力所不及的风险和识别各种非法借贷的意识与能力。4.家长也需要及时和孩子沟通经济情况,引导孩子合理消费。

 “校园贷有风险,我们大学生一定要擦亮眼睛,理性合理消费,提高防范意识和自我保护意识,远离校园贷,时刻保持高度的安全意识,一旦受骗后,迅速寻求老师、家长以及公安部门的助,决不能深陷骗局之中。

 

在观看这次思政讲堂后A2021班李可说到:“在思政大讲堂上,主讲人向我们展示了多起校园贷引起的案例,许多在校大学生因校园贷而背上巨额债务,最终因无力偿还而对人生感到绝望,选择早早结束自己的生命。这一桩桩惨案都让人为之扼腕叹息,本应是朝气蓬勃的青年人,却因为校园贷而陷入人生的黑暗低谷,更带来了背后一个个家庭的无法承受之痛苦,本不应该如此!我也想对一些出于不合理目的而考虑过校园贷的大学生说一句话:活着,就有希望,没有什么过不去的坎,现在你面前的大山,日后看来可能是一块垫脚石。今日之种种挫折,不过老来之谈资罢了。透支未来几年的金钱,不如透支几十年后的眼光和态度,人生很长,要记得放长线。”

A2023班吕茂同学提出自己的想法:“我们作为还未步入社会的大学生,应该加强学习,有效提高自己的安全防护意识和知识,学会自我保护。还要杜绝提前消费和奢侈消费,将精力更多地放在学习上,充分利用大学时光提高自己的各项能力素质。希望同学们树立正确的价值观和消费观,远离校园诈骗和金融借贷,如果遇上诈骗或陷入借贷陷阱,一定要第一时间告诉家人和班主任,同时报警,学会用法律手段保护自己。”

 

关闭窗口

版权所有:建筑工程与规划学院

地址:前进东路551号九江学院建筑工程与规划学院  邮编:332005

电话:0792-8311034  邮箱:tjxy@jju.edu.cn QQ:11828194 或12240450