土建学院隆重推出大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座
2017-10-11 16:29 土建学院宣传部记者团吴晓婷、周诗国/文 胡诗君、熊志文/摄
    为贯彻落实全国高校思想政治工作研讨会会议精神,加强大学生的思政教育工作,引导大学生走向正确的成长道路,土建学院党委经过认真研究,决定在2017级新生中开展“道路与人生”系列讲座。讲座将由土建学院在学院“双高”人员中精心遴选的12位教师担任主讲嘉宾。希望通过主讲嘉宾向同学们讲述自己的成长历程,为同学们提供一个“可借鉴、可模仿”的人生偶像,从而为我院大学生成人成才提供帮助。

10月10日晚7:00,该系列讲座的第一讲在望庐楼101报告厅开幕。本期讲座的主题为《走过大学,你该收获什么?》,土建学院党委书记郭玉荣担任主讲嘉宾。讲座由土建学院党委副书记项忠平主持。

郭书记首先简要介绍了自己的成长经历,着重强调了个人在成长过程中的两个关键选择,并与大家分享了自己的两点感悟:一是在人生中的每一个阶段,都要做出正确的选择。选择一旦确定,就要义无反顾地去实现它;二是当机会来临时要牢牢抓住。

随后,郭书记分别从“学习文化知识,为生存宽基础”“培养各种能力,为发展强实力”“历练健全人格,为人生打底色”“锻炼健康体魄,为幸福固根本”等四个方面对学生进行指导和教育。郭书记紧紧围绕这四个方面,紧密结合大学生的现状,针对大学生存在的主要问题和困惑,讲理论引经据典,扣实际生动活泼,给现场同学上了一堂既有深刻内涵,又有现实指导的思政教育课。同时,郭书记给同学们寄语了殷切希望,希望同学们在大学生活中牢记四个“学会”:学会做事、学会做人、学会与人相处、学会学习。最后,在郭书记的倡议下,郭书记与现场同学一起共同朗读了著名诗人汪国真的诗歌《热爱生命》,以此激励同学们激扬青春,把握人生。讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。

“走过大学,你该收获什么”,这个话题既是新生普遍关心和关注的话题,又是新生入校后面临的主要困惑,同时也是土建学院党委关心关注的课题。郭书记讲座主题鲜明,紧扣学生需要,犹如一盏明灯为刚入校的新生指明了方向,为他们拨开云雾,明确了大学期间的学习和努力方向,赢得了同学们热烈欢迎。同学们纷纷表示将对今后的大学生活充满自信,将会以积极的心态面对今后的学习和生活。

讲座前,项忠平向同学们介绍了学院开设大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座的目的,一是教育和引导广大新生端正学习态度,明确学习目标,更好地适应大学生活;二是创新大学生思想政治教育方式方法,以教师自身的成长经历去感染、启发学生,使大学生思政教育形式更生动、更接地气;三是在新生中广泛开展社会主义核心价值观教育,教育和引导广大新生立志成才,牢固树立为实现“中国梦”而努力奋斗的理想。四是,此次系列活动将每周举办两场,覆盖到每一名新生,让所有新生在入学之初都能聆听一场励志讲座,以便更快适应大学学习生活。